Sauerampfersuppe von der Wiese

Sauerampfersummpe   Zutaten:
   200 g frisch gesammelter Sauerampfer
   150 g Spinat
   50 g Petersilie
   50 g Butter
 
100 g Kartoffeln gekocht und zu Brei gestampft
 500 ml Gemüsebrühe
 4 EL Sahne
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Blätter von Sauerampfer, Spinat und Petersilie waschen und grob hacken.
Butter in einem Topf erhitzen und die gehackten Blätter darin anschwitzen und mit der Gemüsebrühe aufgießen.
15 Minuten leicht köcheln lassen. Mit dem Pürierstab gut durchpürieren und die gekochten Kartoffeln unterrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Sahne einrühren.

Wer möchte, kann auch noch kleine Hackbällchen oder geräucherten Lachs in die Suppe geben.

Buchtipp:
Essbare Wildpflanzen: 200 Arten bestimmen und verwenden

Der Sauerampfer liebt feuchte Wiesen und Gebüsche. Dort wächst er mit grossen lanzettartigen Blättern. Später treibt er einen Stengel aus mit kleineren Blättern und rötlich-grünen Blüten. Die Blätter schmecken säuerlich.

Sauerampfer ist ein beliebtes Wildkraut, das als Salatgewürz gern verwendet wird. Da er viel Vitamin C enthält, erfrischt er und hilft gegen Frühjahrsmüdigkeit.

Auch als Tee kann man getrockneten Sauerampfer zubereiten und zur Stärkung der Verdauung trinken.

Wichtig ist jedoch, dass man nicht zuviel Sauerampfer verwendet, denn die darin reichlich vorhandene Oxalsäure und im Sauerampfer vorhandene Alkalisalze wirken in grossen Dosen giftig.